
đ§ Le ghee, ou beurre clarifiĂ© maison, est rĂ©putĂ©, et mĂȘme vĂ©nĂ©rĂ©, en AYURVEDA.
đ§ Il est idĂ©al pour prĂ©venir ou gĂ©rer les intolĂ©rances au lactose et Ă la casĂ©ine. On peut alors lâacheter tout fait (surtout dans les magasins BIO !), ou encore mieux : le concocter !
đ§ Une fois cuisinĂ©, il est conservĂ© dans un pot hermĂ©tique, Ă lâabri de la chaleur et de la lumiĂšre, et mĂȘme en dehors du frigo! Cela a un rĂ©el avantage, non ? Il supporte des cuissons Ă des plus hautes tempĂ©ratures que le beurre lui-mĂȘme.
đ§ Le ghee a une odeur douce et plaisante, un petit goĂ»t de noisette, sucrĂ© et frais Ă la fois. Il sent comme une crĂȘpe rĂ©chauffĂ©e sur laquelle vous faites fondre du sucre et du beurre, vous voyez ? Il est plus digeste que le beurre lui-mĂȘme.
đ§ PrĂ©parĂ© Ă base de beurre biologique doux, la cuisson va dissocier les Ă©lĂ©ments du beurre, que lâon va filtrer aprĂšs une longue cuisson douce. La prĂ©paration ainsi filtrĂ©e ne conserve que la matiĂšre grasse la plus pure : le GHEE.
đ§ En Inde, câest un met considĂ©rĂ© comme la matiĂšre la plus noble et pure possible. Il est consommĂ© pour ses nombreuses vertus nettoyantes, nutritives et rĂ©gĂ©nĂ©ratrices.
đ§ Il aide au transit, Ă lâĂ©limination des toxines et renforce le systĂšme immunitaire. En baume, il peut aussi soulager les brĂ»lures, les coups de soleil et hydrater la peau. Allez allez, on Ă©tale !
đ§ IdĂ©al en POST-PARTUM, pour cuire et/ou en noix dans lâassiette, câest lâun des aliments qui rĂ©ussit Ă se bonifier avec le temps.
đ©âđłđ©âđł En atelier de cuisine postnatale, nous pourrions en faire un grand pot pour vous chĂšres futures mamans đ đ€°… ? La cuisson est dĂ©licate, mais entraĂźnons-nous !Â